书通网 -中小学资源库。
书通网logo
当前位置: 书通网 > 好词好句 > 描写同情的好词好句好段

描写同情的好词好句好段

时间:2012-12-11 分类:好词好句 来源:书通网
描写同情的好词精选:

1、感同身受
解释:感,感激;身,亲身。心里很感激,就像自己亲身领受到一样。 
出处:《晚清文学丛钞·轰天雷》第二回中“再者北山在京,万事求二兄代为照顾,身同感受。”

2、节哀顺变:
解释:节,节制;变,事变。抑制哀伤,顺应变故。用来慰唁死者家属的话。
出处:《礼记·檀弓下》:“丧礼,哀戚之至也;节哀,顺变也。君子念始之者也。”

3、悲天悯人
解释:悲天,哀叹时世;悯人,怜惜众人。指哀叹时世的艰难,怜惜人们的痛苦。
出处:唐·韩愈《争臣论》:“彼二圣一贤者,岂不知自安佚之为乐哉?诚畏天命而悲人穷也。” 

4、恻隐之心
解释:恻,悲伤;隐,伤痛;恻隐,对别人的不幸表示同情。见到遭受灾祸或不幸的人产生同情之心。
出处:《孟子·告子上》:“恻隐之心,人皆有之。”

5、怜贫恤老
解释:同情和体恤贫穷年老的人。
出处:清·曹雪芹《红楼梦》第六回“如今上了年纪,越发怜贫恤老的了。”

6、敬老怜贫
解释:老,年老的人;怜,怜恤。尊敬老人,怜恤家境困苦的人。形容人有恭谨慈爱的美好品德。 
出处:元·无名氏《刘弘嫁婢》第四折:“吾神又将小女桂花配与奇童为妻,则为你恤孤念寡,敬老怜贫,因此感动天地也。” 

7、爱才怜弱
解释:怜,同情。爱护人才,同情弱者 
出处:鲁迅《病后杂谈》:“永乐皇帝决不像一位爱才怜弱的明君。” 

8、济苦怜贫
解释:救济爱惜穷苦的人。 
出处:元·侯善渊《沁园春》词:“善惠谦柔,济苦怜贫,随方就圆。”


描写同情的好句好段精选:

1、同情,在每一个人的心里都存在;学会同情,会另自己的生活更美好。人本来就是善良的,当你看到你身边的人因遇到挫折而伤心时,你会受影响,你会为他的不幸而感到悲哀,感到不愉快。在冥冥之中,都有许多这类事情,而体现出来的,正是人类所拥有的同情——从一件小事当中所体现出来的同情!

2、同情,是人类美好而善良的情感。它闪耀着人性的光辉。它是一种品质,是一种境界。它又是一种理解,是一种尊重。同情让阴霾的天空阳光灿烂,让受伤的心灵感受抚慰;同情,使弱小变得坚强;同情,使卑微变得尊贵……

3、同情,人性中不可缺少的元素,人类组合的和谐音响。我曾苦苦地追寻过它的色彩显像,包含着色彩三原色中的两种。没错,肯定没错,请原谅我的自信。难道你没看到,它给被同情者送去的是温暖,为同情者带回的是收获。

4、同情,就是对别人的遭遇在感情上发生共鸣。而所谓“同病相怜”即是有同样不幸遭遇的人互相同情。拥有着相似的坎坷与痛楚的经历,彼此更加怜惜,这让我想到同一个病房里两个重症病友互相鼓舞,互相激励,想到汶川地震时自愿赴川的唐山救援队。然而同情,不一定同情者也有着被同情者的遭遇。同情却是在别人的苦难里看到了自己的身影,于是仿佛受难的人中也有自己。这是一种对全人类的怜悯。或许是因为人本同源,所以不论贵贱祸福,在内心都有着同样的一种信念,那便是善,人所最原始最纯真的本性。因为善,所以才会有同情。

5、社会需要同情,人类需要同情,这也正是人类高于其他动物的原因之一。回首历史,许多伟人身上有许多相同的品质,其中之一便是有同情之心。比如北朝魏齐时的李士谦,某年春荒,当富有的李士谦得知许多人家都断了粮的时候,就拿出一万石粮食给乡里的缺粮户。当年秋天又歉收,借了粮的人要求延期偿还时,李士谦却说,他借粮给大家只为帮助大家,并不求利。只要大家不饿着,他也就很高兴了。接着,他烧毁了所有的借据。李士谦在同情、帮助处于危难中的乡人的时候,也提升了自己的心灵。又如中国古代的墨子,他提倡“兼爱·非攻”,主张和平友爱,这是对人民的同情;曾获诺贝尔奖的居里夫人,倾尽一生寻求能够减轻病痛给人带来的折磨的良药,这是出于对人类的同情;微软开创者比尔·盖茨已经为慈善事业捐出了数亿美元,这是成功人士对弱势人群的同情。

6、生活并不是单向行程,只有你付出了,才会有爱的回报。当你为别人付出了同情,付出了爱,在你需要时,那份同情,那份爱就会如雨后春笋般涌出,就会让你的世界变得生动!

7、同情,归根究底是与中国古代儒家“仁”的思想紧密联系在一起的。所谓“仁者爱人”,这爱,可以是关爱、友爱、助人,而这些都源于同情。同情别人的时候,当然可以快乐自己。此类佳话自古便有无数。北朝魏齐时的李士谦,某年春荒,当富有的李士谦得知许多人家都断了粮的时候,就拿出一万石粮食给乡里的缺粮户。当年秋天又歉收,借了粮的人要求延期偿还时,李士谦却说,他借粮给大家只为帮助大家,并不求利。只要大家不饿着,他也就很高兴了。接着,他烧毁了所有的借据。李士谦一定是快乐的,在同情、帮助处于危难中的乡人的时候,也是对自己心灵的一种提升。帮助别人,同情别人,正是李士谦快乐自己的方法。

8、社会呼吁同情心,同情就像一条链子,将人们紧紧相连,假如这链子断了,人们就会变成一个个孤立的个体,任何打击都可将其击毁。

9、闯荡于沧茫人海之间,有一种情愫,在别人的苦难前,因一个温暖的心动而萌生,一瞬间让陌生人因爱彼此相连。虽然是悄无声息,却用温暖融化了冰雪,于是天更蓝,云更白,万里苍穹更加光明。那种情感叫同情。

10、同情别人,同情那些处于弱势地位的人们,是自古以来便倡导的风气,是我们中华民族的传统美德。而人人都有恻隐之心,相比将恻隐之心深埋心间,仅对人世万象抱有一丝惋惜的哀叹,不如勇敢向前跨出一步,用自己的双手铸就传递温暖奇迹,温暖了别人,也成全了自己。人间真情有你有我,才能真正诠释“爱”的内涵。

11、同情恰好有两类。一类同情,懦弱而感伤,其实只是心灵的焦灼而已。只想尽快摆脱因他人的不幸而引起的难堪与激动,这种同情根本就算不得同情,仅仅是自己的心灵本能地抗拒他人的不幸。而另一类同情,才是真正的同情--并不多愁善感,却富于创造性。它知道,它想做什么,而且决计同他人一道耐心地忍受一切,直至耗尽自己最后的力气,甚至力竭之后也仍在坚持。 

12、同情说明了一个道理,不会同情,没有同情心的人,一定不会有为他两肋插刀的朋友。只有学会同情,才可以令自己的生命变得更加美好!

13、无论人们会认为某人怎样自私,这个人的天赋中总是明显地存在着这样一些本性,这些天性使他关怀别人的运气,把别人的幸福看成是自己的事件,固然他除了看到别人幸福而感到高兴以外,一无所得。这种本性就是怜悯或同情,就是当我们看到或真切地想象到他人的不幸遭遇时所产生的情感。我们常为他人的悲哀而感伤,这是不言而喻的事实,不须要用什么实例来证实。这种感情同人性中所有其它的原始感情一样,决不仅是操行高贵的人才具备,虽然他们在这方面的感受可能最灵敏。最大的无赖,极其严峻地违背社会法律的人,也不会全然丧失同情心。

推荐阅读