颐和园位于北京的西部,它是一个十分美丽的地方。用夸张一些的话说就是人间仙境。
颐和园里有一个昆明湖。昆明湖景色如画。湖里的水很清,清得一眼就能看到底;湖里的水很静,静得让你感觉不到它在流动。白天无风的时候,湖面非常平静,就像一面硕大的脸庞。晚上风儿轻轻地拂过了湖面,水面立刻荡起了层层波纹,在灯光的映照下,宛如千万条银蛇在游动。湖里还有10来枝荷花,荷花上露珠点点,在阳光照耀下就像一粒粒闪着金光的珍珠,显得格外漂亮。身处在这等优美的环境,真令人心旷神怡。
颐和园不仅有令人神往的昆明湖,还有许多古式房子。这些房子各式各样,各有各的奇特之处。有的房子建在水中;有的房子非常古老,里面陈列着我国古代的各种经卷文书;还有的运用雕刻技术,在房子上雕刻上各种精美的花纹,给人一种美的享受。其中最有名的还是富香阁。富香阁建在了山上,它散发出一阵阵怪怪的香气,整个山上都弥漫着这种香气。富香阁外观像一个两层小阁楼却其实只有一层,里面放着一尊尊金色的铜像,这儿的铜像是世上一绝。来过富香阁的人无不啧啧称赞它。
颐和园里还有苏州小街。苏州小街上全都是水,还有许多桥,桥下有许多荷花荷叶,这可是个观赏荷花的好地方。荷花香弥漫了整个苏州小街,荷叶挨挨挤挤,荷花苞也不落后从荷叶间钻了出来,绽开了那粉红的笑脸。
颐和园真是名副其实的人间仙境啊!这里的每一处湖水,每一座房子和每一枝荷花都是劳动人民和大自然的杰作啊!