孟轲的《孟子·离娄上》有言:“离娄之明,公输子之巧,不以规矩不能成方圆”。意思是说,即便有离娄的目力,有鲁班的技巧,如果不用圆规或曲尺,也不能正确地画出圆形或方形,凡事都需要遵循一定的标准和法则。
不以规矩,不成方圆。径赛场上,运动员须听到发令枪响过之后才能起跑,才有了刘翔那惊心动魄的一刻;篮球场上,正是有了诸多比赛规则,才成就了NBA的无限辉煌。今人如此古人又如何?汉高祖刘邦入咸阳与民约法三章,奠定了汉朝四百年之基业;不遵从规矩又如何?楚霸王项羽刚愎自用,虽力能拔山也免不了落下自刎乌江的可悲下场。火车脱离轨道、飞机偏离航线的一个个惨祸更是不必说了……
国有国法,家有家规,学校也有自己的校纪,作为望远中学的学生,我们是祖国的未来,民族的希望。《中学学生手册》要求我们自尊自爱,仪表端庄;诚实守信,礼貌待人;遵规守纪,勤奋学习;勤劳俭朴,孝敬父母;严于律己,遵守公德等等,无不在约束我们不仅要学会读书,更要学会做人。我们只有严格遵守各项行为规范,养成良好的行为习惯,才能成为一个有道德有修养的人,才能成为国家建设的有用之才。
记得有一次,在一个十字路口,我等了一个大红灯,我心想:红灯的时间为什么那么长呢?如果没有红,绿灯那该多好啊!
不过事后一想,如果没了红,绿灯,私家车,自行车和行人强着先过,那么会出现一个怎样的局面呢?那当然是堵得水泄不通,警察过来疏导一下子要几分钟,想想,红灯最多90秒,疏导一下子几分钟,两个一比是什么概念啊!可见有一定的规章制度是多么重要啊!
孟子说得好,世界上所有事都有一定的规范,我们要用这种规范来约束自己的行为举止,对自己来说,遵守这种规范就能有所成就。对社会来说,遵守这种规范就能稳固发展!