追风筝的人高中作文
那是一个闲暇的午后,独自一人走在街上,漫无目的的走进了一家书店。映入眼帘的是各式各样的图书,我漫不经心打量着书架,随意从书架上抽出一本书来,正准备就这样打发一个下午。却被手中的图书所吸引,书的封面是朦胧的烟雾和神秘的彩色紫霞,一个孩子的身影隐隐约约可以看见,那是一个奔跑着的孩子,手中牵着风筝线,线连接着空中的风我手捧着这本书,书的名字让我浮想联翩。《追风筝的人》,这到底是怎样的一本书呢?翻开书,思绪随着风筝越飘越远,沉静与那个世界,忘记了自己。
书叙述了两个男孩之间的故事,富家少爷阿米尔和仆人哈桑从小一起长大情同手足,但是随着一场风筝比赛,阿米尔开始厌恶起哈桑这个对他来说忠心耿耿的伙伴,这种厌恶可能是阿米尔对于自己当时懦弱的懊恼,也许是对于父亲偏袒哈桑的嫉妒,更可能是对于欺凌发生时哈桑不知防抗的愤恨。渐渐这些情绪促使阿米尔设计赶走了哈桑,这一切都是在哈桑的默许下。多年后,得知真相的阿米尔决定返回那个战火纷飞的故乡,寻找阿米尔。阿米尔始终无法原谅自己当年对哈桑的背叛。阿米尔为了赎罪,也希望能找到不幸的好友,却发现一个惊天的谎言,儿时的噩梦再度重演,令阿米尔痛苦不堪。哈桑的逝世,故土的战火,一切似乎都是追寻道路上的阻碍。最后,阿米尔找到了哈桑唯一的孩子索博拉,并将他带回了美国,视如亲子……
阿米尔和哈桑之间的友谊看似那样的亲密无间,但是一切就像风中的风筝那样,慢慢消失在天空之中。曾经是哈桑千千万万遍的追寻,现在是阿米尔不顾生命安危的追寻,看似脆弱的友谊,却又格外的感人。每一个人都有着自己心中的那只风筝,也都曾经掉落过或者正在掉落,能否“为你,千千万万遍”追寻。正如书中所说那样有一天,我们不得不坦然面对那些罪恶,这样才能给自己心灵救赎。
风筝象征着我们每一个人生之中或不可缺的一部分,与哈桑而言是友情,与阿米尔而言是自我的人格的救赎,但是无论什么请勇敢地追吧!成为那个成功追到风筝的人……