书通作文网 -中小学原创作文中心。
书通网logo
当前位置: 书通网 > 作文 > 话题作文 > 路上的发现作文记叙文

路上的发现作文记叙文

投稿时间:2016-01-21 14:34:58 作者:卢开 分类:话题作文 来源:书通网 我要投稿

最近,南京的道路到处都在施工。我每天上学和放学都被堵在路上。道路施工是为了拓宽马路,为了不再堵车。可是,现在马路是越来越宽了,但路堵的情况却一点都没有好转。

昨天放学,我又被堵在路上了。看着车窗外挤在一起的车子,我突然想到一个问题:过年时我和爸爸妈妈去欧洲,看到国外的马路比中国的要窄很多,车辆行进的速度却远远超过了中国呢?

我思考和研究了很长时间,发现了一个现象:只要是文明程度发达的国家,公共交通都很发达。而且,他们一般只有周末才开私家车。平时,上下班都坐地铁和公交车。这样,道路就畅通了。而我们南京,几乎所有有车的人,都是每天开私家车出行,因为不开车的话,一点都不方便。这样,每天的早晨和傍晚路上都是车,不堵才怪呢。

还有,国外开车的人,文明程度也很高,他们非常懂得礼让。碰到前方车辆有碰擦,都会耐心等待,不乱鸣叫喇叭,有秩序地通过。而我们这儿的人碰到这种情况都会争先恐后地想先挤过去。这样不但自己过不去,还挤作一团,害得大家都走不了,拥堵情况就越来越严重。

还有一点,我们的道路上红绿灯非常的多,可是还有很多人违反交通规则,而欧洲的那些国家的道路上红绿灯很少,但开车人看到前方有行人过马路,远远地就自觉停下来,等人过了马路再开过去,秩序井然。

所以我认为,解决道路拥堵的关键不是路大不大,宽不宽,而是增加公共交通,并且改变开车人的素质。否则,再大的路照样还会堵。这就是我在路上的发现。

书通网专稿,未经允许禁止转载

推荐阅读